Il pane è un alimento facilmente digeribile, specialmente nella crosta, che è ben cotta e ricca di destrine. È costituito prevalentemente da carboidrati, ma contiene anche una discreta quantità di proteine, sebbene manchi di alcuni aminoacidi essenziali. Il contenuto di lipidi è invece basso.
Le vitamine e i sali minerali aumentano nei tipi di pane integrale, che rispetto al pane bianco è più ricco in vitamine, sali minerali, lipidi e fibre, mentre diminuisce la quota di glucidi disponibili. La principale differenza tra il pane bianco e quello integrale è proprio il maggiore contenuto di fibre nel secondo.
L’abitudine di sostituire il pane con cracker, grissini o fette biscottate non è del tutto corretta, poiché questi prodotti contengono spesso grassi aggiunti e, essendo disidratati, apportano una quantità superiore di calorie a parità di peso.
Valori nutrizionali per 100 g:
- Pane: 275 kcal, 63 g carboidrati, 8,1 g proteine, 0,5 g lipidi
- Fette biscottate: 408 kcal, 82,3 g carboidrati, 11,3 g proteine, 6,0 g lipidi
- Cracker: 428 kcal, 80,1 g carboidrati, 9,4 g proteine, 10 g lipidi
- Grissini: 431 kcal, 68 g carboidrati, 12,3 g proteine, 13,9 g lipidi