Non è sempre facile mantenere una sana e corretta alimentazione, soprattutto quando, con l’avanzare dell’età, insorgono problematiche che influiscono negativamente sull’alimentazione.
In età geriatrica, in particolare tra gli anziani istituzionalizzati o ospedalizzati, è frequente una malnutrizione per difetto che si manifesta con dimagrimento e una progressiva perdita di autonomia, fino all’allettamento, con un aumento delle complicazioni come infezioni e lesioni da decubito.
Per questo motivo, è fondamentale che il caregiver, che sia un parente o una badante, conosca le strategie per prevenire la malnutrizione nell’anziano.
Questo manuale fornisce al caregiver le informazioni necessarie per evitare la malnutrizione. Il percorso da seguire varierà in base al tipo di problema e, in alcuni casi, sarà necessario rivolgersi a figure sanitarie come il medico di famiglia, geriatra, nutrizionista, dietista o logopedista.
Il manuale è suddiviso in tre parti:
- Valutazione del rischio nutrizionale: semplici test permettono al caregiver di valutare il rischio nutrizionale della persona.
- Consigli per soggetti a basso rischio: suggerimenti per prevenire la malnutrizione in soggetti a basso rischio.
- Strategie per soggetti a rischio medio-alto: identificazione delle cause e delle migliori strategie per contrastare la malnutrizione.
L’uso del manuale richiede l’utilizzo di due strumenti:
- Mini Nutritional Assessment (MNA®), che classifica i soggetti in tre gruppi di rischio: basso, medio e alto.
- GPC (Griglia Porzioni Consumate), per valutare l’introito alimentare dell’anziano.
Per maggiori informazioni, contattare l’Unità di Ricerca in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana: Tel.: 06.4991.0996
Fax: 06.4991.0699
Lorenzomaria.donini@uniroma1.it
www.uniroma1.it/scialim
Scarica il manuale.
A cura di: Lorenzo M. Donini e Salvatore Carbone
Sapienza Università di Roma
Dipartimento di Medicina Sperimentale
Promosso da APSSO – Associazione Prevenzione Salute e Sicurezza Onlus
Collaboratori: A. Pinto, A.M. Giusti, V. del Balzo (Sapienza Università di Roma)
W. Marrocco, G. Marri, A.P. D’Ingianna, A. Pizzini (FIMMG)
E. Alonzo, A. Messineo, V. Pontieri, G. Ugolini, A. Vanzo (SIANET)
C. Mirisola, G. Costanzo, L. Piombo (INMP)