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La frutta

La frutta rappresenta un gruppo di alimenti omogeneo, sebbene ci siano differenze nel valore nutritivo e nella conservazione. Queste variazioni dipendono dal tipo di buccia (la frutta a buccia spessa è meno fragile), dal colore (quella molto colorata è più ricca di vitamina A e vitamina C), e dalle diverse selezioni genetiche.

Ricordiamo che la frutta raggiunge il massimo delle sue qualità gustative e nutritive alla piena maturità. Frutta e ortaggi contengono i cosiddetti principi nutritivi non energetici, come le fibre, un componente degli alimenti vegetali che non può essere digerito dall’apparato gastrointestinale umano. Questa composizione li rende alimenti a scarsa densità energetica, con basso potere calorico e elevato potere saziante.

Benefici nutrizionali della frutta

La frutta fornisce importanti minerali come il calcio, il potassio, il fosforo e anche il magnesio, il ferro, il fluoro, e il manganese. Contiene inoltre vitamine fondamentali come la vitamina A, C, B2, oltre a E, B1, niacina, B12, acido pantotenico e biotina.

Con un contenuto di acqua dell’80-90%, la frutta è essenziale per mantenere l’equilibrio idrico del nostro organismo. È anche una preziosa fonte di fibre alimentari.

Gruppi di frutta

Frutta ricca di vitamina A:

  • albicocche
  • cachi
  • melone giallo

Frutta ricca di vitamina C:

  • arance
  • limoni
  • mandarini
  • clementine
  • pompelmi
  • fragole
  • lamponi
  • ananas
  • uva
  • banane
  • fichi

Valore nutritivo della frutta

La frutta e gli ortaggi forniscono:

  • circa la metà del fabbisogno di vitamina A
  • la quantità totale di vitamina C necessaria
  • una quota significativa di potassio, calcio, magnesio e ferro
  • fibre alimentari e acqua
  • per la frutta polposa, una buona fonte di zuccheri semplici

Grazie al loro contenuto di acidi organici (come acido citrico e malico), la frutta aiuta a mantenere l’equilibrio acidobasico dell’organismo, contrastando l’effetto acidificante di alcuni alimenti di origine animale.

In Italia, le condizioni climatiche favorevoli permettono di avere frutta fresca tutto l’anno, quindi è sempre consigliabile approfittare della frutta di stagione.

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