Si definisce alimento qualsiasi sostanza capace di esercitare una o più delle seguenti funzioni: Alcuni alimenti sono detti protettivi, poiché svolgono un ruolo fondamentale nei
I prodotti della pesca comprendono le varietà commestibili della fauna marina e d’acqua dolce: pesci, molluschi e crostacei. Dal punto di vista nutrizionale, la carne
Il burro ha una conservabilità superiore rispetto al latte UHT (180 giorni), ma quest’ultimo continua ad essere preferito per le sue migliori caratteristiche organolettiche e
Inoculando nel latte pastorizzato o sterilizzato specifici ceppi microbici, si ottengono, grazie ai loro processi metabolici, importanti modificazioni delle caratteristiche del latte di partenza. Questo
Il latte alimentare è definito legalmente (RD 994/29) come il prodotto ottenuto dalla mungitura regolare e completa di animali in buono stato di salute e
Il pane è un alimento facilmente digeribile, specialmente nella crosta, che è ben cotta e ricca di destrine. È costituito prevalentemente da carboidrati, ma contiene
La pasta, alimento fondamentale della tradizione italiana, è soprattutto una fonte di amido (glucidi) e, in misura minore, di proteine, anche se di valore biologico
Il riso fornisce una buona percentuale di calorie (350 ogni 100 grammi), superiore a quella offerta dal pane. Contiene una piccola quantità di proteine vegetali
I legumi sono i semi commestibili delle piante della Famiglia delle Leguminose, sottofamiglia Papilionee, costituiti da due valve (baccello) che si aprono a maturità, lasciando